Что такое долг, и кому мы должны

Фразу «Никто никому ничего не должен» сегодня практически каждый человек слышал, а то и и видел в разного рода высказываниях на броских плакатах, путешествуя по просторам Интернета. Для некоторых она стала сродни заклинанию, а также оберегу: произнес четким, спокойным голосом, глядя в глаза, а чаще их отводя в сторону, и все – свободен. Свободен? Свободен от всяких обязательств и ответственности перед кем-либо и чем-либо? Причем такая «свобода» подаётся как практика повседневности. Через многие СМИ, фильмы, журналы пропагандируется что это якобы, помогает человеку, делает его жизнь комфортной.   Но так ли это? [1]

Что же такое долг?

Долг – 1) обязанность, обязательство перед кем-либо, чем-либо (Богом, Церковью, родителями, детьми, Отечеством); 2) предмет заимствования; 3) предмет обязательства перед кем-либо, чем-либо (предмет обета, обещания; требования Божьего закона, совести).

В Большом энциклопедическом словаре    ДОЛГ – категория этики, нравственные обязанности человека, выполняемые из побуждений совести.  Вот именно, что развитая совесть  подсказывает человеку о его долге перед окружающими  людьми. Ведь человек – социальное существо. А вступая в отношения любого рода, он становится должен. Потому что дал надежду, пообещал, скрепил печатью или словом. Просто потому что нельзя иначе. По закону совести. А совесть – это глас Божий.

Даже в животном мире, обитатели которого не наделены ни логическим мышлением, ни таким количеством серого вещества в черепе, как род человеческий, инстинкты изначально правильные. Существует негласное понятие обязанностей: кто о ком как заботиться, кто кого защищает, кто добывает еду, кто ухаживает за детенышами. Посмотрите к примеру на муравейник, пчелиный улей [1]. Все друг с другом связаны.

Никто никому ничего не должен «Никто никому ничего не должен» – эта идея ложна по своей сути и вредна потому что в этой идее нет диалога, нет взаимодействия между людьми, нет договоренностей, отношений. Представьте если альпинист кричит своему напарнику, в сцепке: “Эй, друг, я заколебался, устал. Отсоединяю тебя — я тебе ничего не должен”.  Раз никто никому ничего не должен, получается человек может обойтись без другого. Или другая ситуация, когда молодая женщина, у которой родился ребенок, скажет: «А я никому ничего должна и мне никто ничего не должен.  И поэтому не буду жертвовать своим временем, карьерой ради ребенка». Многие из женщин скажут, что это недопустимо. Подобные идеи можно смело называть девизом общества эгоистов.

В действительности для жизни необходимо другое. Без себе подобного, человек перестает быть человеком, потому что только в диалоге с другим, человек сохраняет себя, свое человеческое. Даже Робинзону понадобился Пятница для того, чтобы остаться человеком [2].

Кто и кому должен?

Люди, общество непрестанно засыпают человека вопросами. Ты не пропустил школу? Ты выучил уроки? У тебя сегодня было хорошее поведение?

Общество имеет право спрашивать с отдельного человека, потому что самый плохой порядок лучше, чем хаос. Потому что, живя среди людей, нельзя не соотносить с ними свое поведение.

 Совесть спрашивает человека: доколе ты будешь жить, не исправляясь? Не устал ли ты стыдиться собственной тени и носить на себе ярмо ошибок? И человек должен давать ответы. Это нелегко. Страшно идти на урок, не зная урока. Страшно услышать «предъявите документы», если у тебя проблемы с законом. Поэтому весьма соблазнительно придумать себе теорию, согласно которой ты никому ничего не должен, и никто не смеет что-либо требовать от тебя.

Если человек будет уверен, что никому ничего не должен, что он вправе делать что хочет, и даже Бог ему не Судья, то все остальные виды ответственности неизбежно вымрут.

Исчезнет ответственность перед семьей и семья рухнет. Ее заменят разные формы временного сожительства вплоть до самых противоестественных. И ничего не возразишь. Ведь «я так хочу, и мне не надо никому отчитываться». Умрет ответственность перед Отечеством и в силу войдет принцип «где хорошо, там и родина». Солдат убежит с войны и судья будет судить только за взятки. Мысленные горизонты сузятся, все будет измеряться личной выгодой. Это – нравственная смерть личности, народа, государства. И такое общество не жизнеспособно.

Народ нашей страны накопил огромный опыт и поместил его в пословицы и поговорки. «Не дал слово – крепись, а дал слово – держись». Это значит, что нельзя разбрасываться обещаниями, но если уж пообещал – сделай. Это – ответственность. Сказал: «Приду в семь», так значит и нужно приди в семь, а не в пол восьмого. «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Это – ответственность. Постоянство и верность нужны человеку во всяком серьезном деле [3].

Долг или выгода?

Долг выше выгоды. Если выгода выше долга, тогда прощай мораль и здравствуй беззаконие, которое часто возвращается бумерангом по выпустившим его. Однажды произошла такая история. Молодой человек Михаил ехал с работы и вдруг на дорогу выбегает мальчик. Михаил сразу затормозил, но к сожаленью сбил мальчика. Он вышел с машины и подошел к нему. Мальчик был жив. Михаил взял его на руки, положил аккуратно на задние сиденье и поехал в больницу.

 В больнице Михаил рассказал произошедшую историю, врач сказал: «У вас деньги есть?». Он отвечает, что с собой нет, но я привезу деньги, вы только спасите мальчика. Врач сказал, что осматривать пациента буду тогда, когда  будут деньги.

Михаил упрашивал доктора, но он категорично отказался. Доктор криво ухмыльнулся и пошел по своим делам.  Он поехал домой за деньгами. Через час привез доктору деньги и он пошел осматривать пациента. Когда он зашел в палату и увидел мальчика, то он был в ужасе. На кровати лежал его единственный сын. Врач сразу подбежал к сыну и начал осматривать его, но было уже поздно. Время было уже безвозвратно потеряно, и уже никто не мог помочь бедному ребенку. За считанные секунды вся предыдущая жизнь промелькнула перед глазами этого человека в белом халате, который мгновенно стал седым [4].

Человеком нельзя «просто быть». Человеком нужно долго становиться, чтобы наконец стать им. Долг и ответственность требуют душевной работы.    Чувство долга – это то, с чего начинается жизнь настоящего, порядочного человека.  Счастлив тот, кто исполняет свои обязанности не ради выгодного результата, а с любовью, из чувства долга.

  Долг и счастье

Русский писатель И. Гончаров писал: «Не полюбивши долга, нельзя его исполнить». То есть, если человек научился выполнять свои обязанности из чувства долга, значит он, несомненно, находится под влиянием энергии благости. Сделанное с чувством долга, всегда красивее и лучше, чем сделанное равнодушно, без души.

Писатель А. Гармаев утверждает, что чувство долга изначально направлено к другому. Его основание — бескорыстие и помощь. При исполнении долга мы каждую минуту помним о том, кому и для кого мы выполняем ту или иную работу [5].

Никому ничего не должен – это путь в никуда и вне себя самого. Элементарные базовые понятия полностью опровергают тезис, что никто никому ничего не должен. С развитием личности приходит понимание долга перед другими, ощущение свободы и реализации, когда делишься с миром тем, что у тебя есть, даришь близким то, что они от вас ждут.

Понятие “я должен” человек может воспринимать для себя как удовольствие быть полезным, как радость помогать родным и близким людям, как обязанность по отношению к самому себе быть, а не казаться человеком в человеческом же обществе – создает личность со стальным стержнем внутри.

Если бы на войне люди спасали только себя, они не смогли бы совершить что-либо героическое. Эгоизм имеет ограниченные силы, терпение и выдержку. И только преданность людям таких границ не знает. Пока мы думаем о себе, мы медлим, сомневаемся в своих возможностях, прикидываем, выгадываем, сравниваем ценность своей жизни с ценностью жизни других и… бездействуем. Мы не бросимся в темный переулок на крик о помощи, не найдем в себе решимости войти в огонь, чтобы спасти человека, кинуться в воду, чтобы вытащить тонущего.

   Пробужденное чувство долга не может долго размышлять. Врач оставляет дома гостей и идет по вызову к больному, учитель идет к детям, не обращая внимания на высокую температуру. Шофер останавливает машину, чтобы подвезти старого человека или мать с ребенком. Слесарь задерживается на работе, чтобы ликвидировать аварию [5].

Всякий человек будет хорошо делать свое дело и не погубит своего имени, если от вопросов Бога, совести и окружающих людей он не закроет свои уши и не отвернет лица.

Запомни

Не забывай долга — это единственная музыка. Жизни и страсти без долга нет.
А. Блок

Исполнение долга: вот о чем следует заботиться человеку.
Тургенев И. С.

Подавлять в себе долг и не признавать обязанности, требуя в то же время всех прав себе, есть только свинство.
 Ф. М. Достоевский

Что бы ни делал человек, его дела, даже самые выдающиеся, ничего не стоят, если он не выполняет своего долга перед родителями.
 Бертольд Ауэрбах

По материалам методического пособия “Кубань. Традиция. Культура” из серии “Вера. Надежда. Любовь”.

Список источников

  1. “Я никому ничего не должен – это путь в никуда” Ксения Белова: [сайт].  [2014]. URL: https://lady.tut.by/news/belova/415599.html (дата обращения: 16.03.2019).
  2. Мифы повседневности: никто никому ничего не должен! А так ли это? Зарубин Пётр Викторович. Психолог: [сайт]. [2016]. URL: https://www.b17.ru/article/56661/ (дата обращения: 16.04.2019).
  3. РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Протоиерей Андрей Ткачев. Источник: Радонеж: [сайт]. [2011]. URL: https://pravoslavie.ru/44653.html (дата обращения: 16.04.2019).
  4. ФОРУМ О МЕДИЦИНЕ. Эта История Произошла В Городе N: [сайт]. [2013]. URL: https://medicineguru.ru/eta-istoriya-proizoshla-v-gorode-n-byla-pyatnica-molodoj-chelovek-mikhail-ekhal-s-23103 (дата обращения: 16.04.2019).
  5. Долг (Чувство долга) Петр Ковалев: [сайт]. [2016]. URL: https://podskazki.info/dolg-chuvstvo-dolga/ (дата обращения: 16.04.2019).

Author: adm_opk

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.