Исчезнувшие хутора

Значение любого события прошлого замечательно тем, как оно актуально для нас сегодня. Насколько важно оно для нас. Как оно помогает нам осмыслить события прошлого в свете решения задач настоящего.

Через познание малой родины человек осознает сопричастность к стране ее прошлому, настоящему и будущему.

На Кубани было время, когда от хутора до хутора, от села до станицы было, что называется рукой подать. Расстояние были невелики, километр, два, а то и того меньше. Земли не были пустынны на десятки, а порой и сотни километров.

Только в радиусе 5-7 километров от нынешнего хутора Первомайского, кроме современных хуторов Кравченко, Эрастов и Воробева, были расположенны еще 9 хуторов. Это Новораевский, Даниленко, Помазан, Истомин, Шевченко, Чистяков, Дзюбиевский и Щербаков, Тарабанов. Сейчас их не существует. Время уничтожает их последние следы. Умирают те, кто там жил или помнит о них. Поэтому в нашей школе уже не один год учащиеся  ищут свидетельства  их существования.

В работе мы ставим цель найти достоверные источники, документы, свидетелей прошлых событий, для восстановления истории нашей малой родины.

Ставим задачу  выяснить и понять причины исчезновения этих населенных пунктов.

Предмет изучения образование, дальнейшее развитие и распад хуторов Новораевский, Даниленко, Помазан, Истомин, Шевченко, Чистяков, Дзюбиевский и Щербаков.

Тема малой Родины всегда актуальна, т.к. каждый человек должен знать хорошо те места, в которых он родился, вырос, живет и работает на ее благо.

Основная часть

Начало

Свою историю хутора начинают с эпохи Столыпинских реформ. С 1906 г. правительство П. А. Столыпина начало осуществлять широкомасштабные аграрные реформы, включавшие в себя несколько направлений: форсированное разрушение крестьянской общины и укрепление индивидуального крестьянского землевладения (указ 9 ноября 1906 г. – закон 14 июня 1910 г. «Землеустройство»: ликвидация земельной чересполосицы, создание хуторов и отрубов ( 29 мая 1911 г.); переселение крестьян из перенаселенного центра России на окраины, где имелся свободный земельный фонд; содействие крестьянам в приобретении дополнительных участков земли через Крестьянский поземельный банк.

По указу 9 ноября 1906 г., любой крестьянин домохозяин имел право в любое время потребовать выдела из общины. За теми крестьянами, которые имели в своем постоянном пользовании излишки земли (т.е. наделы превышали разверсточные нормы, ориентированные на количество душ м.п. в семье), эти излишки закреплялись по минимальным ценам 1861 г..  Кроме того, домохозяева, выделяющиеся из общины, могли требовать укрепления за ними участков к одному месту – т. е.  создания отрубов и хуторов.

За 15 лет столыпинской реформы (1898 – 1913) в отдельных регионах России – на Кубани, Доне, Поволжье, Левобережной Украине фермерские хозяйства давали уже больше половины товарного зерна, семян подсолнечника, сахарной свеклы, других технических культур.

 ЗАБЫТЫЕ ХУТОРА

Новораевский

Этот хутор был единственным казачьим поселением из всех этих хуторов. История его возникновения  идет со Столыпинской реформы.  Что подтверждается картами, датируемыми до 1902 года, где этого хутора еще нет. И картой Кубанской области 1908-1910 года (1), где этот населенный пункт уже присутствует. В книге «Обзоръ Кубанской области» (2, с. 14-15)  имеется запись: «ст. Мингрельская съ хут. Новораевскимъ (образов. на дополнит. наделы ст. Раевской)». Станица Раевская существует и по сегодняшний день недалеко от города Новороссийска. Существует версия, что осваивать  хутор Новораевский присылали проштрафившихся казаков  из этой станицы (9, с. 3). Отсюда возникло и название хутора сходное со станичным.

Располагался он рядом с Крюковской плавней. (3) Чтобы избегать угрозы затопления, из-за разлива в весеннее  половодье реки Хабль и Крюковской плавни, его жители  возвели защитный земляной вал длиной более 2-х километров(!). Остатки его сохранились до настоящего времени.

Он первым из всех хуторов прекратил свое существование. По рассказам старожилов: Н. И. Гурского, Н. Л. Григоренко – станица пустовала, сколько они себя помнят, еще с конца 30-х годов 20-го века.(3, с. 1;4, с. 2) По одной из версий, которую приходилось слышать им от своих отцов и матерей, в гражданскую войну комбеды образовали здесь коммуну.

Очевидцев тех событий найти трудно. Многие казачьи станицы, хутора с их жителями были уничтожены в годы становления советской власти. Но постигла ли такая судьба жителей этого хутора Новораевский пока неизвестно. С тех пор в хуторе оставались лишь немногие жители. Вал, защищающий от наводнений, ветшал, и укреплять его стало некому. В 1938 году после сильного наводнения, хутор покинули последние жители.(8, с. 2).

исчезнувшие хутора   исчезнувшие хутора

Даниленко

Хутор Даниленко находился  между хутором Новораевским и современным Эрастовым в километре, полтора от них, и тоже прилегал к Крюковской плавни. В нем было около 20 домов. Его жители активно занимались рыбалкой, а также охотой на водоплавающею птицу.

В годы советской власти с образование колхозов, его жители работали в колхозе «Пролетарий», располагающемся в х. Кравченко.

Регулярные подтопления вынудили его жителей покинуть свои дома и в начале 50-х годов 20 века переехать в другие хутора. Например,  Юник Г. П.  живет сейчас в х. Воробьеве.

 Истомин

Хутор считался одним из самых зажиточных (1). Располагался в полутора километрах от х. Воробьева по-над рекой Хабль. Имел одну широкую улицу, насчитывающую до 50 домов.  В 1927 году в хуторе построена школа по образцу в х. Новораевском. Хутор относился к колхозу «Завет Ильича» с центром в х. Воробьеве. Его жители работали на свиноферме и молочно-товарной ферме (МТФ). Последние его жители покинули к 1963 году, переехав на хутора Первомайский, Воробьев, Кравченко.

К сегодняшнему дню напоминанием о нем остается кладбище около реки Хабль. Оно залито бетоном, чтоб его не размывала река. Раньше там хоронили умерших от тифа и холеры.

Название хутора перешло к мосту через реку. Жители окрестных хуторов так его и называют: «Истоминским».

Дзюбиевский и Кравченко

Современный хутор Кравченко раньше имел другое название –  Дзюбиевский. А настоящий х. Кравченко располагался в полукилометре над рекой Зыбза. Этот хутор

исчез, а его название осталось и перешло к х. Дзюбиевский, нынешнему Кравченко. Распался он к 60 годам. Но один жилой дом тогда остался. В нем уже, будучи на пенсии, проживал еще около 20 лет человек по фамилии Кагат вместе с женой. Несмотря на политику бесперспективности малых хуторов, они не желали никуда переезжать. Держали хозяйство. К ним любили заезжать трактористы, чтобы, прикупив вина (Кагат славился своим виноградом), посидеть, отдохнуть в тени деревьев по-над речкой Зыбза. Место было красивое. Это очень нервировало председателей и бригадиров местных колхозов. Они заставляли тех же трактористов подпахивать земли ему  под двор, лишь бы вынудить его уехать.

После к его дому подвели свет. Но они им не пользовались, предпочитая жить по старинке, используя  каганец (пузырек с керосином и самодельным фитилем).  Они все-таки переехали, когда совсем состарились и не могли уже содержать хозяйство. Купили дом с газом в поселке Ильском Северского района.

 Чистяков и Щербаков

Хутор Чистяков примыкал к старому Кравченко (2). Имел около 20-ти домов расположенных по ломаной линии. Его жители работали в колхозе «Пролетарий».  Распался он к 63-64 году. От этого хутора осталось небольшое кладбище, где еще продолжают ухаживать за несколькими могилами. У Шацковского В. Ф. 1934 года рождения, проживающего сейчас на хуторе Воробьеве,  там похоронена мать.

Хутора Щербаков нет на старых картах. Он находился рядом с нынешним х. Эрастовым. Его не стало в 50-е годы.

 Шевченко, Помазан и Тарабанов.

Хутор Шевченко считался одним из самых благополучных и зажиточных. Он имел как и х. Истомин одну строгую широкую улицу. Домов было более 50. Хутор относился к колхозу «Первое мая», расположенным в х. Первомайском. Жители его работали на молочно-товарной ферме и специализировались на выращивании табака,

который потом обрабатывали и сушили в специально построенных для этого сараях. Также в хуторе имелась школа.

Шевченко был объявлен бесперспективным хутором. Дорогу с твердым покрытием  к нему не вели.  Существующая летняя дорога с поздней осени до весны становилась непроездной. Жители разъехались к 70-му году.

Хутора Тарабанов и Помазан, каждый около 10 дворов, находились в полукилометре от х. Шевченко. Тарабанов в сторону сегодняшнего Красного Октября, Помазан в сторону х. Первомайского. Эти хутора угасли еще раньше, чем х. Шевченко, в начале 50-х годов.

  Происхождение х. Первомайского

Недавно были получены интересные  сведения о происхождении х. Первомайского. Наталья Данилова прислала письмо о том, как ее предки осваивали эти земли:

«По семейным преданиям хутор Первомайский основал Никифор Кондратьевич Пужай (1846 г.р.). До революции он назывался хутор Пужая (5). К сожалению, моя информация очень ограничена и я не знаю была ли эта земля арендована или находилась в частной собственности, а также ее размеры. В любом случае, Пужай на этих землях построил дома, организовал производство и пригласил туда жить и работать людей (малороссов), которые, скорее всего, и сейчас проживают там же. Выращивали зерновые и табак, были сады, разводили рыбу в пруду, который построил(или сделал) Пужай. В советское время там организовали рыбхоз и добавили еще один пруд. Эти пруды имели название Шевченковские. Скорее всего, хутор Шевченко также был основан Пужаем. Хутор Шевченко существовал еще до революции, также, как и хутор Кравченко. Остальные хутора вокруг появились уже в советское время, когда частная собственность на землю была ликвидирована. Для Пужая это было сельскохозяйственное производство, сам он постоянно проживал в Екатеринодаре, работал в канцелярии Кубанской области помощником начальника, имея чин титулярный советник. В 1902 г. был младшим помощником атамана управления Екатеринодарского отдела.
Его отец, Кондрат Иванович Пужай (1806 г.р.) в 1844 году вышел в отставку в чине войскового старшины. До реформации служил в 10-м конном полку.
Вот кратенько и все из того, что может Вас заинтересовать. Отсылаю Вам две фотографии. Первая фотография примерно 1875-1878 г, вторая фотография 1909 г. По наградам, надеюсь, Вы разберетесь.
Род Пужаев пришел на Кубань несколькими ветвями. Они были черноморцами войска верных казаков от Запорожья. Емельян Пужай Вышестеблиевского куреня убит черкессами вблиз Славянского кордона 5 января 1796г. Марк Павлович Пужай, Нижестеблиевского куреня, с 1808 по 1812 гг был писарем Екатеринодарского суда.
Просмотрела еще раз свои архивы и решила переслать Вам еще немного информации.
Если судить по семейным архивам, то, скорее всего, главную роль в создании хутора сыграла жена Никифора Пужая – Мария Георгиевна Пужай (в девичестве Мартиновская Мария Егоровна). С 1878 года, буквально в год замужества, она начала активно покупать земельные участки: в станице Камышеватской 3 участка – 428 десятин, в станице Новоалександровской – 161 десятина, в станице Усть-Джегутинской (хутор Пужаевский) – 117 десятин.
Мартиновская Мария Егоровна – дворянка, дочь титулярного советника, который неоднократно упоминается в российских и кубанских адрес-календарях. В девичестве Мартиновская Мария Егоровна работала учителем науки Дмитриевского мужского училища г. Екатеринодара. Егор Мартиновский пришел на Кубань из Черниговщины. Один из сыновей Григория Мартиновского, надворного советника.
Отправляю Вам две фотографии Марии Егоровны Пужай. Первая фотография 1882 года, а вторая – неизвестно (5).
Одна из сестер Никифора Кондратьевича Пужая – Анна Кондратьевна Фелицина (в замужестве). Маловероятно, что она была женой Фелицина Евгения Дмитриевича, т.к. она была на 15 лет старше. Возможно, она была замужем за одним из его братьев.
По сведениям на 1917 год хутор Пужая имел 13 хозяйств, хутор Шевченко – 11 хозяйств, хутор Кравченко – 10 хозяйств. Станица Холмская имела 1483 хозяйств, вместе с хуторами – 1911 хозяйств. Крупные хутора станицы Холмской: Новенький – 22 хозяйства, Абинские Паи – 17 хозяйств, Курковский -13 хозяйств, Пужая – 13 хозяйств. Карадженский – 12 хозяйств, Шевченко – 11 хозяйств, Кравченко – 10 хозяйств, Усатый Папич -10 хозяйств.»

  ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В бурном 20 веке хутора пережили свое рождение, расцвет и угасание. Почти все хутора кроме Новораевского имеют название по фамилии их основателей или наиболее зажиточных их жителей. После в годы Советской власти их либо раскулачили, либо вынудили уехать. Никто из старожилов не помнит и не слышал о них.

Из 14 хуторов на сегодняшний день осталось  всего 4. Но и они переживают не лучшие времена. Население в них год от года уменьшается. Особенно это заметно в х. Воробьеве, Эрастове, Кравченко.

Основной причиной распада является бесперспективность дальнейшего их существования. Объявляемая либо официально властями, либо видимая самими жителями из-за условий их жизни. Это отсутствие нормальных дорог, электричества, газа, школы, магазинов, работы и т. д.

Если не извлекать уроки из прошлого, то вскоре малые хутора могут совсем исчезнуть. А это значит, может уйти особая культура, особый образ жизни более правильный и справедливый по отношению к человеку и самой природе, чем городской.

Спасти их не только  можно, но и необходимо. Сейчас с наступлением века новых технологий, прежде всего в средствах связи, транспорта, –  жить в тесной сплоченности (в городе) для человека будет отпадать. Уже в настоящее время наблюдается отток городских жителей в пригороды по всему миру. А значит опыт и образ жизни малых деревень, хуторов может пригодиться.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

источники

  1. Карта Генерального штаба Красной Армии по данным 1908-1910 гг. Исправлена 1930-1935 гг.
  2. Современная карта Краснодарского края
  3. ПД №1 МОУ СОШ № 21 2006. Информатор (Инф.) Гурский Н. И. (1925 г. р.)
  4. ПД №2 МОУ СОШ № 21 2006. Информатор (Инф.) Шацковский В. Ф. (1935 г. р.)
  5. ПД № 3 МОУ СОШ № 21. Инф. Юник Г. П. (1937 г. р.)
  6. ПД № 4 МОУ СОШ № 21. Инф. Кравец А. А. (1941 г. р)

литература

  1. «Обзоръ Кубанской области» составленъ Старшимъ Адъютантомъ штаба Войсковымъ Старшиною Орловым. По поручению Наказного Атамана Кубанского Казачьего войска, Генералъ-Лейтенанта Бабыча, и подъ редакцией Начальника Войскового штаба  Генералъ-Майора Кияшко. Екатеринодар 1910 г.
  2. Очерки истории Кубани с древнейших времен по 1920 год. Краснодар, 1996.
  3. http://holmskaya.narod.ru/our_people.html – сайт ст. Холмской материалы о фамилии Пужай.

Author: adm_opk

4 thoughts on “Исчезнувшие хутора

  1. Спасибо за ваш научный труд! Приятно, что используете не только картографический, исторический материал, но и информацию полученную у старожилов.

  2. Сестра Никифора Кондратьевича Пужая – Анна Кондратьевна Фелицина (в замужестве) действительно не могла быть женой ФелицЫна Евгения Дмитриевича, т.к. он никогда не был женат! (в краевом историческом музее им.Е,Д ФелицЫна есть специалисты по его биографии и творческому наследию, проводятся “ФелицЫнские чтения”), поинтересуйтесь у них. Но уже разночтение в фамилии ФелицИна и ФелицЫн ставит под вопрос родство.
    А Ваша работа – замечательный пример краеведческих разысканий! продолжайте на благо всех нас..

  3. Мои дедушка и бабушка проживали в хуторе Шевченко. Скок Григорий Степанович и Скок Фекла Ивановна.Дедушка умер в лагере для военопленных .Мама много рассказывала о дедушке.Пожалуйста,можно больше узнать о хуторе.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.